Dum lauki दम लवकी

                                                                             



(bottle gourd) लवका - 1 kg  बडा - बडा काटा हुआ 

(bay leaf) तेजपत्ता - 2 

(onion) प्याज - 1 लम्बा काटा हुआ

(cumin , coriander , black pepper, mustard)जीरा , कालीमिर्च, राई, धनिया - सब मिलाकर 1 चम्मच

(buck wheat, aniseed, caraway, nigella) मेथी, सोप, जवाईन, मगरेला  - सब मिलाकर 1/2 चम्मच

(red chilli) साबुत लाल मिर्ची - 3

(turmeric) हल्दी - 1 चम्मच

(salt) नमक - स्वाद अनुसार 

(oil) तेल - 2 चम्मच



विधि - दम लवका मे सभी मसाले खरे डालते है और वही लवका का प्रयोग करे जो कोमल हो और उसके बीज हाड न हो / 

गैस पर कढाई मे तेल गर्म करे उसमे तेजपत्ता, दो टुकरे मे करके लाल मिर्ची डाले / भुरा होने पर उसमे जीरा, कालीमिर्च, राई, धनिया, मेथी, सोफ, आजवाईन और मगरेला मसाला डाले / जब ये भुरा होने और राई करकराने लगे, तो उसमे प्याज डाले और हल्का सुनेहरा होने दे/ प्याज को जादा नही भुजना है नही तो खरे मसाले जल जायेगे/

फिर उसमे लवका डाले ओर थोडा देर पकने दे / थोडी देर बाद नमक और हल्दी डाले / अब पकने दे आवश्कता पडने पर थोडा पानी डाले / जब लवका पक जाये और पानी भी सुख गया हो / ये तैयार है/

ये लवका की सब्जी चावल के साथ खाये /


टिप्पणियाँ