साग के कोपते

                                                                           



चौराई का साग - 500 gm

बेसन - 200 gm

प्याज - 1, मोटा काटा हुआ

हरा मिर्ची - 3 बारीक काटा हुआ

तेल - 3 कप 

तेजपता - 2

लाल मिर्च पाउडर - 1/2 चम्मच 

अदरक और लसुन का पेस्ट - 1 चम्मच

जीरा पाउडर - 1/2 चम्मच 

धनिया पाउडर - 1/2 चम्मच

काली मिर्च पाउडर - 1/2 चम्मच

प्याज पिसा हुआ - 1 प्याज

टमाटर पिसा हुआ - 1 कप 

गर्म मसाला - 1 चम्मच

नमक - स्वाद अनुसार

हल्दी - 1 चम्मच

पाचफोरना - 1 चम्मच

पाचफोरना बनता है / 5 साबुत मसाले से बनता है जिसमे सोफ, जीरा, मैथी, सरसो , मगरे होता है / ये सब खरे मसाले थोडी - थोडी लेकर मिलाले और 1 चम्मच इस का उपयोग करे /

पानी - आवश्कता अनुसार



उबाला चौराई साग
                                             
                                                          साग मे प्याज और हरा मिर्ची मिलाया

                                            
                                                               बेसन, नमक और हल्दी डाले

                                                              
                                                                  अच्छी तरह मिलाये

                                                                       
                                                                    पकौरे की तरह छाने


ऐसे पकौरे बनाये



विधि - हरा साग को थोडा पानी के साथ उबाल लेगे / उबालने के बाद उसका पानी अच्छी तरह निकाल ले / अब उस साग मे बेसन, प्याज काटा हुआ, हरी मिर्च, हल्दी, नमक डाल कर उसे मिलाये /  

अब एक कराही मे तेल गर्म करके उसमे साग के पकोरे को छाने और इस पकौरे  का कोफ्ता बनाये /

अब एक पेन मे तेल डाले ओर उसे गर्म होने दे / गर्म तेल मे तेजपता, पाचफोरन डाले / जब पाचफोरन फुट्ने लगे तो उसमे प्याज पीसा हुआ डाले, /  थोरा देर बाद  सुनेहरा होने पर जीरा पाउडर, काली मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर,अदरक और लसुन का पेस्ट, हल्दी पाउडर , लाल मिर्ची पाउडर, नमक, गर्म मसाला और पीसा हुआ टमाटर डालकर उसे तब तक पकाये जबतक मसाले मे से तेल ऊपर ना हो जाये/ 

अब पानी डालकर उसे उबलने दे / जब ये उबलने लगे तो उसमे साग का पकौरा डाले और कुछ देर पकने दे / 

जब ग्रेवी गारा हो जाये तो उतार कर हरा धनिया डाले अब ये कोफ्ता बन गया है /  इसे चावल के साथ खा सकते है /

टिप्पणियाँ