घी हमारे शरीर के लिए जितना अच्छा है लेकिन ये घी शुद्घ हो तो ओर अच्छा है । ऐसे तो हमलोग market से घी लाते है वह शुद्घ है कि नही जानते है । हम सभी घर मे ही दूध के छाली से शुद्ध घी बना सकते है ।उसे तैयार कर सकते हैं जो शुद्घ घी होगा जिसमें कोई मिलावट नहीं होगी ।
दूध का छाली या मलाई - 5 से 6 दिन का जमा किया ।
1- रोज जब दूध गर्म करे । दूध ठंडा होने पर उसके ऊपर जो छाली पड़ता है उसे उतार लें और freeze में रख दे ।रोज उसी तरह छाली उतार कर एक ही जगह जमा कर रखे ।
2 - freeze में रखने से वह छाली खराब नही होगा ओर घी भी अच्छा निकलेगा ।
3 - 6 दिन के बाद freeze से निकाले । उसे normal तापमान पर होने दे ठंडा। उसे जिस में भी store किये है । उसे हाथो से छाली को निकाले ओर कढ़ाई में डालकर हल्का सा मिलाले अगर रही नही है । रही हो तो उसे भी मिला सकते है ।
4 - चूल्हा पर उस कढ़ाई के मलाई डाले । उसे गर्म होने दे और उसमें जितना मलाई है । उबाल कर उसे घी निकाले।
5 - कढ़ाई में जब मलाई या छाली उबलने लगे उसे चलते रहे नहीतो वह जल जायेगा । मलाई को चलाते रहे जब वह भूरा रंग हो जाये और तेल जैसा कढ़ाई में ऊपर आ जाये ।
6 - घी जब ऊपर हो और मलाई जो भूरा बालु जैसा नीचे होने लगे । घी में जब बहुत फेन या गाज होने लगे तब समझिए घी हो गया है ।
7 - अब उसे चूल्हा से उतारकर ठंडा होने दे । घी ठंडा होने पर छन्नी की सहायता से किसी बोतल में छान लें । अब घी तैयार है । खाने के लिए । इसे 1 साल के लिए भी जमकर भी रख सकते है । ये खराब नही होगा ।
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