लिट्टी आज प्रसिद्ध है लेकिन क्या आप जानते है। कि ये किस राज्य का प्रसिद्ध व्यजंन है ? ये बिहार का पारंपरिक व्यजंन है लेकिन बिहार से सटे राज्यो जैसे झारखंड, उत्तर प्रदेश में भी बनाया जाता है । अब ये देश और विदेशो में भी बनाये जा रहा है । एक नमकीन व्यजंन है ।
लिट्टी का गर मगध ,गया और पटना जहाँनाबाद का नगर माना जाता है । चन्द्रगुप्त मौर्य मगध के राजा जिनकी राज्यधनी पाटलिपुत्र थी । कुछ जानकारो का माना है कि चन्द्रगुप्त मौर्य के सैनिक युद्ध के दौरान लिट्टी जैसे चीजों खाने के लिए रखते थे क्योंकि ये जल्दी खराब नही होता है ।
लिट्टी आटे का लोई है ।शादियों से बिहारी किसान खेल पर लिट्टी पका कर खा लेते थे । क्योंकि इसे बनाना आसान है और ये लंबे समय तक खराब नही होता है ।
1857 में लिट्टी खाकर लड़ने की जिक्र मिलता है।
ये राजस्थान के बाटी के जैसा ही होता है लेकिन बाटी दाल के साथ खाया जाता है ये चोखा के साथ खाया जा है । ये भी गोबर के गोइठा के आग पर बनता है इसमे सतु भरकर बनाते हैं।
लिट्टी को बिहार में कई तरह से पकाते हैं । इसे तलकर कर भी खाते हैं। उबालकर कर भी खाया जाता है । पीठा जैसे या उबालकर पानी से निकाल कर तल दिया जाता है । इसे वह नरम होता हैं। आग पर सेकर भी खाते है।
लिट्टी और चोखे की जोड़ी बिहार में ही बनी हैं। इसके साथ अचार और चटनी भी अच्छा लगता है नही तो आप सरीफ लिट्टी भी खा सकते हैं।
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